• April 19, 2024

Menag Terbitkan Edaran Penyelenggaraan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri, Ini Nilai Lengkapnya

Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menerbitkan edaran penyelenggaraan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1445 H/2024 M. Setidaknya ada sembilan skor yang tertuang dalam edaran tersebut, salah satunya mengajak umat Islam konsisten menjaga ukhuwah dan toleransi dalam menyikapi potensi beda permulaan puasa.

Pemerintah sendiri akan menggelar sidang isbat penentuan permulaan Ramadhan 1445 H pada Minggu, 10 Maret 2024 akan datang. Sidang akan memastikan apakah permulaan puasa Ramadhan tahun ini jatuh pada tanggal 11 atau 12 Maret 2024.

Sementara Majelis Tarjih Pengurus Sentra (PP) Muhammadiyah sudah memastikan permulaan Ramadan jatuh pada 11 Maret 2024. Ada juga sebagian jemaah tarekat yang akan mulai puasa pada 10 Maret 2024.

Umat Islam diimbau untuk konsisten menjaga ukhuwah Islamiyah dan toleransi dalam menyikapi potensi perbedaan penetapan 1 Ramadan 1445 Hijriah/2024 Masehi,\\” kata Menag Yaqut di Jakarta, Rabu (6/3/2024).

Edaran yang ditandatangani Menag pada 26 Februari 2024 ini ditujukan terhadap Kepala Kantor Kawasan Kementerian Agama Provinsi, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota, dan Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan.

Edaran juga disampaikan terhadap pimpinan organisasi kemasyarakatan Islam, pengurus Badan Kesejahteraan Mesjid, pengurus Majelis Dai Kebangsaan, pengurus dan pengelola masjid/musala, panitia Hari Besar Islam tingkat provinsi dan kabupaten/kota, serta masyarakat muslim di Indonesia.

\\”Umat Islam supaya melaksanakan sbobet88 ibadah Ramadan dan Hari Raya Idulfitri pantas dengan syariat Islam dan menjunjung tinggi skor toleransi,\\” ujar menteri yang akrab disapa Gus Men ini.

Pedomani Penggunaan Pengeras Bunyi

Menag Yaqut juga berpesan supaya umat Islam dalam syiar Ramadan konsisten memedomani Surat Edaran Menteri Agama Nomor 05 Tahun 2022 perihal Tanda Penggunaan Pengeras Bunyi di Mesjid dan Musala.

Edaran pengeras suara terbit pada 18 Februari 2022. Edaran ini antaran lain mengontrol volume pengeras suara diatur pantas dengan keperluan, dan paling besar 100 dB (seratus desibel).

Khusus berkaitan syiar Ramadan, edaran ini mengontrol supaya penggunaan pengeras suara di bulan Ramadan baik dalam progres Salat Tarawih, ceramah/kajian Ramadan, dan tadarrus Al-Qur’an menggunakan Pengeras Bunyi Dalam.

Sementara untuk takbir Idul Fitri di masjid atau musala bisa dilakukan dengan menggunakan Pengeras Bunyi Luar sampai dengan pukul 22.00 waktu setempat dan bisa dilanjutkan dengan Pengeras Bunyi Dalam.

Nilai Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri

Berikut ketetapan lengkap Edaran Menag No SE. 1 tahun 2024 perihal Panduan Penyelenggaraan Ibadah Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri Tahun 1445 Hijriah/2024 Masehi:

Umat Islam diimbau untuk konsisten menjaga ukhuwah islamiyah dan toleransi dalam menyikapi potensi perbedaan penetapan 1 Ramadan 1445 Hijriah/2024 Masehi.
Umat Islam melaksanakan ibadah Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri pantas dengan syariat Islam dan menjunjung tinggi skor toleransi.
Umat Islam disarankan untuk mengisi dan meningkatkan syiar pada bulan Ramadan dengan konsisten mempedomani Surat Edaran Menteri Agama Nomor 05 Tahun 2022 perihal Tanda Penggunaan Pengeras Bunyi di Mesjid dan Musala.
Umat Islam dimbau untuk melaksanakan bermacam-macam kegiatan di masjid, musala, dan tempat lain dalam rangka syiar Ramadan dan menyampaikan pesan-pesan taqwa serta mempererat persaudaraan sesama anak bangsa.
Takbiran Idul Fitri dilakukan di masjid, musala, dan tempat lain dengan ketetapan meniru Surat Edaran Menteri Agama Nomor 05 Tahun 2022 perihal Tanda Penggunaan Pengeras Bunyi di Mesjid dan Musala.
Takbir keliling dilakukan meniru ketetapan pemerintah setempat dan aparat keamanan dengan konsisten menjaga ketertiban, menjunjung skor-skor toleransi, dan menjaga ukhuwah islamiyah.
Salat Idul Fitri 1 Syawal 1445 Hijriah/2024 Masehi bisa diadakan di masjid, musala, dan lapangan.
Materi ceramah Ramadan dan Khutbah Idul Fitri disampaikan dengan menjunjung tinggi ukhuwah Islamiyah, mengutamakan skor-skor toleransi, persatuan dan kesatuan bangsa, serta tidak berbobot politik praktis pantas dengan Surat Edaran Menteri Agama Nomor 09 Tahun 2023 perihal Tanda Ceramah Keagamaan.
Mengimbau terhadap umat Islam untuk lebih mengembangkan zakat, infak, wakaf, dan sedekah di bulan Ramadan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan umat.